鹿肉の燻製下ごしらえ
頂いた鹿肉を冷凍したのを解凍して肉を捌きソミュール液に漬けるまで1日仕事です
ずくやんで「物をする根気や気力がない、なまける」方言ですが、
頂いた肉をそのまんま冷凍にしたので解凍に時間が掛かりますw
解凍前の肉です。
やっと解凍終わり肉を捌きます。良い肉の塊も有るのですが初めての燻製ですので失敗しても良いように何処の肉だか分からない物を使います。だからと言って獲りたての鹿肉ですよ。
今回美味く出来たら良い肉を使って燻製を作ります。
捌いている写真はグロくて出しませんが
此れが結構時間掛かります(涙)
捌き終わった肉です左に有るのを燻製にします、
右の肉は圧力鍋で調理します。
美味しそうでしょう 此の肉をソミュール液に漬け込みます。
此れで2日位冷蔵庫に入れて寝かします、作り方はみんなブログなどから拝借してます。
さてどうなりますか又、結果を書きますね。